Муниципальное автономное учреждение культуры
«Дом культуры имени Л.И.Бэра»

Семья Л.И.Бэра

В феврале 1959г. свои двери для жителей поселка открыл профсоюзный Дворец культуры «Цементник» Новопашийского завода. Зал на 341 посадочное место. Строительство Дома культуры было одной из первых строек будущего города. Исполнял обязанности директора ДК Н.В.Шевченко. В июне на место директора был приглашён  школьный учитель из п.Кусье-Александровский – Лев Иванович Бэр.

Его жена Тамара Константиновна Аркадова приняла заведование детским сектором, брат Тамары Константиновны - Николай Константинович Аркадов - работал аккомпаниатором. Благодаря этим людям закипела творческая жизнь

в стенах Дома культуры. Их энтузиазм, интуиция, творческое начало, врожденная интеллигентность стали собирать в ДК людей разного возраста.

В ноябре 1959г. состоялся первый концерт художественной самодеятельности работников завода.

Дом культуры

…Л.И. Бэр родился 17 июня 1921г. в г.Симферополь в семье архитектора – Ивана Михайловича Бэра, мама была домохозяйкой. Жили в своем доме с большим садом. Лева был единственным ребенком в семье, воспитывался в атмосфере типичной немецкой семьи, где строго соблюдался режим дня: подъем, уборка, учеба, отход ко сну и т.п. Завтракали, обедали и ужинали всей семьей в определенное время, за столом – никаких разговоров.

В 1937г., окончив одну из средних школ Симферополя, Лев Бэр уезжает в Москву учиться профессии журналиста, но не был принят из-за национальности.  Поступает в институт иностранных языков, к началу  Великой  Отечественной  войны успевает закончить лишь три курса. Политика переселения народов из Крыма, Поволжья, Кавказа и других районов страны привела к тому, что отец Льва Ивановича оказался в Казахстане. В течение 24 часов необходимо было собрать вещи и документы (с собой разрешалось взять до 30 кг вещей). Людей сажали на баржи: матерей с детьми отдельно, мужчин отдельно. Баржи подвергались немецкой бомбардировке, тонули.

Сам Лев был вызван в военкомат. Как немец по национальности был сослан на Волгу под Казань, в город Свияжск. Попал в трудовой лагерь, с ним вместе было много немцев, татар. Строил Лев Иванович железную дорогу, работал водовозом, ассенизатором. Стал увлекаться культурно-массовой работой, в лагере было много театралов, музыкантов. В это время он и познакомился со своей будущей женой – Тамарой Константиновной Аркадовой (уроженкой города Калязина Московской области). Ставили спектакли, скетчи, оперетты, сценки.

Аркадова и Бэр

В Свияжске Бэр Л.И. жил с 1941 по 1949 гг., здесь он женился, здесь родился сын Игорь. После войны лагеря стали закрывать, а заключенных ссылали. Так молодая семья попала на Урал, сначала в п.Теплая Гора, затем в п.Кусье-Александровский. В семье родились еще дети: Олег, Светлана и Виктория Аркадовы. Жили на частных квартирах, последняя квартира была на ул.Горького: половина двухквартирного дома. На этой половине жили: Лев Иванович с Тамарой Константиновной, три её брата и мама, и четверо детей, всего - 10 человек!

Тамара Аркадова с детьмиМолодые супруги с детьми. п.Кусье-Александровский. 1950-е гг.

С дочерью Викой. Середина 1950-х гг.

п.Кусье-Александровский. Новый год. 1950-е гг. Тамара Аркадова с детьми: Олегом, Игорем, Светой, Викой.

Лев Иванович преподавал в Кусьинской школе немецкий язык, руководил художественной самодеятельностью, устраивал спортивные соревнования. Жизнь в поселке была очень насыщенной (в те годы в поселке развернул свою работу «Уралалмаз»).

Лев Иванович (второй слева во 2-м ряду) среди учителей средней школы п.Кусье-Александровский. Начало 1950-х гг.

Лев Иванович со своими учениками.

На сцене клуба им.Селетова п.Кусье-Александровский. Тамара Константиновна - участница юморесок-скетчей.На сцене клуба им.Селетова п.Кусье-Александровский. Тамара Константиновна - участница юморесок-скетчей.

Ссыльные жили дружно, было много интеллигентных людей. Семьями ходили на футбол, активно занимались в клубе в различных кружках. В поселке и в клубе им.Селетова, и при школе работали хоры, Лев Иванович сам дирижировал, составлял сценарии. Участники постоянно выезжали в Чусовой на смотры художественной самодеятельности.

Семья Л.И.Бэра прожила в поселке до 1959 года. В начале 1959г. Льву Ивановичу предложили возглавить новый Дом культуры, семья переехала в п.Новопашийский (впоследствии город  Горнозаводск)…

*

В ДК стали работать различные кружки: акробатический и танцевальный, кукольный и драматический, спортивные; различные любительские объединения: театр чтеца, струнный оркестр народных инструментов и другие. Сам Лев Иванович вел кружок по шашкам.

ДК

ДК тесно сотрудничал с цементным заводом (все цеха были задействованы в художественной самодеятельности) и школьниками. Взрослые и детские творческие коллективы выезжали на смотры в Чусовой, Пермь, Свердловск, завоевывая дипломы лауреатов областных конкурсов. В 1960-1970 гг. началось агитбригадное движение. Агитбригады были созданы во всех цехах завода. Самые популярные из них: «Светофор» автотранспортного цеха, «Дробилка», «Рабочие девчата», «Бинокль», «Мастерок», «Боевой карандаш». Победители выезжали на областные смотры, ездили с программой по району: в подшефные колхозы, школы, цеха.

ДК объединил многие творческие коллективы:

образцовый танцевальный ансамбль «Рябинка», образцовый духовой оркестр, хоровые коллективы, сатирический театр «Пионерский патруль»,

клубы: «Ветеран», шахматный, «Выходного дня» и другие.

С первого дня существования Дома культуры особое внимание уделялось работе с детьми. Благодаря тесному сотрудничеству со школами многие дети были оторваны  от влияния улицы. В каждом дворе были дворовые футбольные команды. ДК организовывал дружеские матчи между ними.

Первым наставником ребят была Т.К.Аркадова.

…Дочь музыканта-скрипача, родилась в 1924г. в г.Калязин Московской области. Мечтала стать артисткой,  но в  театральное училище Казани поступить не удалось, когда Тамара приехала на экзамены – набор студентов был закончен. Стала учиться в речном техникуме, не окончила – началась война (1941-1945гг.). В г.Свияжск под Казанью Тамара Аркадова познакомилась с будущим мужем Львом Бэром.

В 1949г. супруги с сыном Игорем приехали жить на Урал (в п.Теплая Гора, затем - п.Кусье-Александровский). С 1959г. Тамара Константиновна - заведующая детским сектором ДК «Цементник» Новопашийского завода…

Дом культуры стал для неё вторым домом. Собственные дети (два сына: Игорь, Олег,  и две дочери: Светлана и Виктория) также активно занимались в кружках, можно сказать, выросли за кулисами. После всех репетиций не заканчивались заботы Тамары Константиновны о Доме культуры: костюмы для хора, агитбригад, танцевальных коллективов – все необходимо было продумать. И чтоб было ново, ярко, недорого, оригинально! Она сама и пела, и читала стихи, и шила костюмы, с детьми делала украшения к праздникам, всем кружковцам передавала свой артистизм.

Любимое место отдыха воспитанников – гостиная ДК, где проводились тематические мероприятия: турниры «Морской бой», конкурсно-развлекательные программы для дочек и мам, праздники, дни именинника, для малышей — «Дискотеки для кузнечиков».

С 1967г. самодеятельные коллективы начали выезжать за пределы Урала:

в Ленинград и Москву /на ВДНХ/, Казань, Ульяновск, Севастополь, Анапу, Симферополь, в Сибирь – по ленинским местам,  другие города страны. Выступали в пионерских лагерях, на городских площадках.

В 1977, 1978, 1979 годах Дом культуры «Цементник» получает

свидетельства областного совета профсоюзов –

«Лучшее учреждение культуры Пермской области».

Лев Иванович Бэр всегда был строг в подборе репертуара, главной задачей искусства считал – воспитание человека. Некоторых детей приходилось буквально отвоевывать у улицы.

В 1976г. Лев Иванович награжден нагрудным знаком «За отличную работу в культпросветучреждениях профсоюзов». В 1978г. Л.И.Бэру присвоено звание «Заслуженный работник культуры РСФСР».

С 1марта 1982г. ДК «Цементник» возглавила Т.В.Аркадова. Под её руководством творческие коллективы Дома культуры добились значительных успехов.

В 1969 году при ДК «Цементник» создан танцевальный ансамбль «Рябинка». Руководит им все эти годы, Светлана Львовна Латанова, дочь Л.И.Бэра и Т.К.Аркадовой. В 1971г. она заканчивает Пермское училище культуры и работает с танцевальным коллективом до 1974г.

Латанова Светлана Львовна - художественный руководитель театра балета

В 1978 году, после окончания Ленинградского института культуры им.Н.К.Крупской, С.Латанова продолжает руководство хореографическим коллективом.

В годы становления «Рябинки» ребята выступали с танцами народов СССР и мира. По мере профессионального роста руководителя, с приходом более талантливых  исполнителей  в  репертуаре стали преобладать хореографические сюиты, коллектив  более  тяготел  к  классическому направлению и постепенно вырос до театра балета.

*

В 1983 году первый балет «Дюймовочка» на музыку Понкиелли награждается Гран-при на фестивале им.П.И.Чайковского, и театр получает звание лауреата,  в 1984 году ему присвоено звание «Детский образцовый коллектив».

С самого начала творческого пути коллектив театра «Рябинка» добивался прекрасных результатов и в Прикамье, и за его пределами:

* дважды дипломанты ВДНХ СССР,

* лауреаты первого и второго Всесоюзных смотров

художественной самодеятельности,

* лауреаты областных фестивалей и смотров,

* лауреат фестиваля «Артековские зори»,

* лауреат Всероссийского фестиваля «Пермский дивертисмент»,

* Дипломант всероссийского конкурса детских музыкальных театров

«Синяя птица» (Москва),

* лауреат Всероссийского конкурса «Роза ветров 2001»,

* дипломант телевизионной программы «Утренняя звезда»,

* Гран-При международного фестиваля хореографических

коллективов «Единство России» (Москва)

В 1993 году коллектив театра побывал во Франции по программе культурного  обмена. Более 50 участников театра «Рябинка» выбрали своей профессией хореографию.

* В 1994г. С.Л.Латановой  указом Президента РФ  присвоено звание

«Заслуженный работник культуры РСФСР».

* В 1995 году за постановку спектакля «Бременские музыканты»

руководитель театра балета «Рябинка» была удостоена премии в области

литературы и искусства Прикамья.

* В 2004г. имя Светланы Львовны Латановой внесено в энциклопедию

«Лучшие люди России» (4-й выпуск, том «Родины славные сыны и дочери»).

Сын Светланы и Виктора Латановых - Тимофей продолжает творческие традиции своей семьи, закончил Ленинградский институт культуры им.Н.К.Крупской.

*

Бракосочетание Светланы и Виктора Латановых. 1982г.

Супруги Латановы с сыном Тимофеем. 1984г.Отдых в Сочи. Семья Латановых. 1986г.С дочерьми - Викторией и СветланойТ.К.Аркадова и дети: Света и Вика, Игорь и Олег. Середина 1950-х.С Сыновьями: Олегом и Игорем. 1963г.Лев Иванович с внуком Сашей

«…Чего большего было в этих людях: любви к детям – через желание породнить их с искусством, или любви к искусству через детей, через детское восприятие прекрасного?» (Газета «Совет», 1996г.).

Жители города и воспитанники нескольких поколений творческих коллективов Горнозаводского Дома культуры с благодарностью вспоминают семейную пару: Льва Ивановича Бэра и Тамару Константиновну Аркадову, приложивших немало сил для того, чтобы досуг жителей города стал интересным, полноценным и насыщенным.

Супруги Л.И.Бэр и Т.К.Аркадова. 1970-е гг.

В 1998г. решением Земского собрания Дому культуры было присвоено имя